Nahrungs- und Genussmittel

Das Berufsfeld „Nahrungs- und Genussmittel“ in und um Bremen

Wir alle essen und trinken tagtäglich. Und viele Menschen legen immer mehr Wert auf gesunde und qualitativ hochwertige Lebensmittel. Lebensmittelunternehmen und Lebensmittelhersteller haben in Bremen eine lange Tradition. Als wichtiger Standort für die Hochseefischerei, als Importhafen für exotische Nahrungsmittel oder als Produktionsstätte bekannter Kaffeesoren, Biere und Süßwaren hat sich das Land Bremen einen Namen gemacht. Oft sind diese Unternehmen auf der ganzen Welt tätig. Wer kennt nicht Unternehmen wie Mondelez, Melitta, Becks oder Frosta? Es gibt in und um Bremen vielfältige Studiengänge, Ausbildungen und Weiterbildungen, die einen Einstieg in die Branche ermöglichen.

Passt das Berufsfeld zu dir?

Das ist typisch für dieses Berufsfeld:
Gesundheit, Hygiene, Lebensmittelsicherheit, Prozessautomatisierung und Prozesssteuerungssysteme, Intelligenz in der Fertigung und Robotik, Management von Fertigungsprozessen, Verpackungstechnik, Digitalisierung, Klimaschutz und Umweltschutz, Ökologie, Zukunftstechnologien, Internationalität, Wirtschaftliches Denken, Lebensmitteltechnologie, Süßwarentechnologie, Planung, Produktion und Verkauf, Verfahrenstechnik, Gastronomie und Systemgastronomie, Lebensmittelverarbeitung, Marketing, Vermarktung und Vertrieb von Produkten, Qualitätssicherung, Forschung, Lebensmittelchemie, Analyse von Konsumentenverhalten, Lebensmittelrecht, Ernährungsberatung

Wenn dich diese Themen begeistern und du dich mit den damit verbundenen Tätigkeiten identifizieren kannst, könnte das Berufsfeld „Nahrungs- und Genussmittel“ das Richtige für dich sein.

Mögliche Ausbildungen in Bremen und umzu

Mögliche Studienfelder in Bremen und umzu

  • Hochschule Bremerhaven
  • Bachelor of Engineering
  • Inhalte: Getränketechnologie, Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelwirtschaft; Kombination aus Natur- und Ingenieurswissenschaften sowie Betriebswirtschaftslehre; Chemie, Mathematik und Technik; Mikrobiologie, Lebensmittelverfahrenstechnik, Lebensmitteltechnik und Materialwissenschaften
  • Einsatzgebiete: Qualitätskontrolle in der Lebensmittelindustrie, Entwicklung und Optimierung von Maschinen und Anlagen in der Lebensmittelindustrie, Betreuung bei der Herstellung und Vermarktung von Lebensmitteln, Rechts- oder Finanzabteilungen großer Lebensmittelbetriebe, kosmetische und pharmazeutische Industrie

Studiengang an der HS Bremerhaven

  • Hochschule Bremerhaven
  • Master of Engineering
  • Inhalte: Schwerpunkt Produktinnovation, vertiefte Ingenieursausbildung, Vermittlung von Führungskompetenzen
  • Einsatzgebiete: Entwicklung neuartiger Produkte und Verfahren, Verarbeitung von und Handel mit Lebensmitteln

Studiengang an der Hochschule Bremerhaven

  • iubh Fernstudium
  • Bachelor of Science
  • Inhalte: Zusammensetzung und Wirkung von Ernährung, ernährungsbedingte Krankheiten; Medizin, Lebenswissenschaften und Public Health
  • Einsatzgebiete: Hygienemanager, Healthcare Manager, Ernährungsberatung

Studiengang an der iubh

Im Berufsfeld “Handel und Wirtschaft” findest du Links zu betriebswirtschaftlichen Studiengängen.

Arbeitgeber:innen in Bremen und umzu

Zum Beispiel:

Beck’s Bier

Vitakraft

Mondelez

Roland Mills United

Melitta

Gebr. Westhoff GmbH & Co. KG

Coffein Compagnie

HACHEZ Chocolade GmbH & Co. KG

Könecke Fleischwarenfabrik

Frosta AG

Nordsee

Die Ernährungswirtschaft hat eine große Bedeutung für den Wirtschaftsstandort Bremen und den gesamten Nordwesten. Umsatz- und Beschäftigungsmäßig stellt das Ernährungsgewerbe den zweitgrößten Industriezweig in Bremen dar. Insgesamt sind etwa 140.000 Menschen in der Landwirtschaft sowie der Nahrungs- und Genussmittelproduktion im Nordwesten beschäftigt. Herausragende Bedeutung für die Region haben vor allem die Tierhaltung und -veredelung, Anbau und Verarbeitung von Obst- und Gemüse, die Kaffeeverarbeitung, die Fischerei sowie die jeweils vor- und nachgelagerte Branchen.

Fast 30 Prozent aller bremischen Importe und knapp zehn Prozent der bremischen Exporte gehen auf das Konto der Ernährungswirtschaft. Der Fischereihafen Bremerhaven ist der wichtigste Standort Deutschlands für Fischverarbeitung und -umschlag.

Die Ernährungswirtschaft ist mit 3,3 Mrd. Euro Jahresumsatz (2010) der zweitgrößte Industriezweig in Bremen. Die größeren Unternehmen dieser Branche haben sich 2011 im Land Bremen zu dem Verein Nahrungs- und Genussmittelindustrie (NaGeB) zusammengeschlossen.

Tätigkeitsfelder

Die Nahrungs- und Genussmittelwirtschaft in Bremen und Bremerhaven beschäftigt fast 10.000 Personen in über 250 Betrieben. Die Branche ist damit der zweitwichtigste Arbeitgeber Bremens im verarbeitenden Gewerbe.

Zu den Unternehmen zählen sowohl international tätige Konzerne als auch Start-Ups mit innovativen Geschäftsideen. In Bremen finden sich also vielfältige Tätigkeitsfelder sowohl in der Produktion von Lebensmitteln als auch in deren Vertrieb.


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